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Mar, 16

17 Benefícios do Camu Camu – Propriedades do Fruto

Antigamente, a laranja era a fruta mais indicada como fonte de vitamina C. Após algum tempo, a acerola chegou e desbancou a laranja, apresentando um valor muito mais elevado da vitamina.

Agora, surgiu outra fruta para ocupar esse lugar. Seu nome é camu camu. O teor de vitamina C na polpa desse fruto chega a surpreendentes 2.6g para cada 100g de fruta. Quando se analisa a casca, esse valor aumenta para 3.9 gramas. Em alguns casos, chegou-se a 6.0 gramas.

Mais estudos se fazem necessários, mas, o que foi descoberto até o momento, coloca o camu camu como a fruta com mais alto teor de vitamina C (ácido ascórbico). Vamos descobrir também para que serve e todos os benefícios do camu camu para a saúde.
Para que serve camu camu?

Tanto as folhas, quanto as frutas são utilizadas como medicamento para tratar:

  •     Infecções virais, incluindo herpes, herpes labial, gripes e resfriados;
  •     Problemas oftalmológicos, como catarata e glaucoma;
  •     Asma;
  •     Aterosclerose;
  •     Fadiga crônica;
  •     Gengivite e outras doenças da gengiva;
  •     Depressão;
  •     Gengivite;
  •     Cefaleias;
  •     Osteoartrite;
  •     Artrite reumatóide.


Benefícios do camu camu

  •     Os benefícios do camu camu estão diretamente ligados ao aumento da imunidade, devido a seu alto teor de vitamina C;
  •     Atua na formação de colágeno, por esse motivo, é ótimo para a pele;
  •     Efeito antioxidante, agindo sobre os radicais livres;
  •     Ajuda no processo de coagulação do sangue;
  •     Pode diminuir os riscos de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de mama, estômago e boca;
  •     Ajuda a prevenir o aparecimento de catarata;
  •     Evita a formação de hematomas;
  •     Protege o organismo dos efeitos danosos causados pela poluição;
  •     Previne o escorbuto;
  •     Acelera a cicatrização de feridas;
  •     Está diretamente ligado à produção de hormônios anti-estresse, entre eles: adrenalina e noradrenalina;
  •     Elimina toxinas do corpo;
  •     Protege o cérebro de doenças degenerativas;
  •     Melhora o humor. Alguns estudos relatam que alguns pacientes abandonaram o uso de medicamentos antidepressivos após incorporarem camu camu às suas dietas;
  •     Evita a anemia ferropriva;
  •     Ajuda a recuperar a musculatura no pós-treino. Discutiremos isso num tópico à parte.
  •     Ajuda a perder peso. Também falaremos sobre isso em separado.


Benefícios do camu camu para a musculatura

O alto teor de vitamina C do camu camu e suas propriedades têm sido estudadas em relação à pratica de esportes e fisiculturismo.

Ela está diretamente ligada à recuperação muscular, principalmente por ser antioxidante. Essa propriedade permite que as células da musculatura sejam protegidas dos radicais livres, dessa forma, o pós-treino será muito mais eficiente.

Além disso, a vitamina C está presente na formação do colágeno, que é responsável pelo fortalecimento dos tecidos, portanto, as chances de lesões durante o treinamento serão menores.

O ferro é importante para aumentar a força e performance nas atividades físicas. Graças à vitamina C do camu camu, a absorção do ferro será facilitada.

E, por fim, os hormônios esteroides, entre eles a testosterona, ajudam na disposição para os treinamentos. As propriedades do camu camu favorecem a formação e a liberação desses hormônios no organismo.

Por ser um aliado na construção do tônus muscular, o camu camu, com suas vitaminas, aminoácidos, minerais e outros nutrientes, pode ajudar na recuperação muscular, bem como no seu fortalecimento.
Benefícios do camu camu para a perda de peso

De que forma o camu camu poderá ajudar na perda de peso?

A elevada porcentagem de vitamina C presente na fruta fará o organismo produzir um aminoácido de nome L-carnitina. Esse aminoácido é responsável pela transformação da gordura em energia. Quanto mais esse aminoácido for produzido e estiver circulando em nosso sangue, mais eficiente será a queima da gordura.

O que se conclui é que o consumo insatisfatório de vitamina C está diretamente ligado ao acúmulo de gordura nos tecidos. É bem interessante começar a introduzir mais elementos ricos em vitamina C, entre eles, o camu camu.
Precauções e advertências

Não há estudos suficientemente seguros quanto ao uso de camu camu na gravidez e amamentação até o momento.  Também pouco se sabe sobre os possíveis efeitos colaterais do camu camu em pessoas utilizando quimioterápicos.

Em ambos os casos, é imprescindível conversar com seu médico.
Como usar o camu camu

A fruta fresca poderá ser utilizada na forma de suco, bastando liquidificar 50 g de polpa para 1 litro de água. Adoce a gosto. Seu sabor é delicioso.

Quem encontrar dificuldades para comprar camu camu “in natura” poderá procurar por ela em cápsulas. Duas ao dia, uma pela manhã e outra à tarde, serão suficientes.

As pessoas que tiverem o privilégio de poder consumi-las frescas poderão consumir 100 gramas diárias, aproximadamente 12 frutinhas.
Considerações finais

O camu camu é um fruto relativamente desconhecido, ainda difícil de ser encontrado, que precisa de maiores estudos em relação à suas potencialidades ainda não descobertas.

O que se sabe até hoje é que há muitos benefícios do camu camu para a saúde, pelo simples fato de ser a fruta com a maior concentração de vitamina C encontrada até hoje. Para quem quiser complementar sua dieta de vitamina C, de forma natural, essa é uma ótima opção.

Fonte: www.mundoboaforma.com.br